Дизайн интерьера квартиры-студии

Дизайн интерьера квартиры-студии

Дизайн интерьера квартиры-студии

Стандартный вариант студии – однушка, в которой обособлен только санузел, остальное пространство не имеет закрытых комнат. Иногда дизайн-проект квартиры-студии в современном стиле позволяет объединить кухню, гостиную и столовую, при этом санузел и спальня являются автономными комнатами. Оптимальный вариант планировки зависит от потребностей собственника, и выявить их необходимо до ремонта.

Главный плюс объединенного пространства – возможность использовать каждый метр полезной площади жилья. Отсутствие стен и межкомнатных дверей увеличивает жилую площадь, а современный стиль делает дизайн интерьера квартиры-студии не только уютным, но и функциональным.

8 идей для студии

Идеи дизайна квартиры-студии

Как оформить студию? Вот несколько вариантов:

  • Ламинат, плитка или паркет. Выбор финишного покрытия пола – вопрос важный и решается в момент определения зон в помещении. Например, участок, отведенный под кухню, может быть отделан плиткой, а остальной пол – ламинатом.
  • Наличие барной стойки – это буквально визитная карточка кухонной зоны в квартире-студии. Стандартная стойка позволяет не только визуально разграничить пространство, но и выполняет сразу несколько функций: она может стать дополнительной поверхностью как для приготовления пищи, так и для ее приемов – в этом случае она становится частью гостиной комнаты.
  • Диван или кровать? Очень часто в дизайне интерьера квартиры-студии диван является и местом дневного отдыха и зоной для сна. Это, может быть, и функционально, но не слишком удобно, лучше продумать проект таким образом, чтобы оставить место для кровати.
  • Хотя студия – это открытое пространство, необходимо иметь больше места для хранения вещей и лучше, если шкафы, полки и стенки будут закрытыми. Так вы не будете чувствовать в доме перманентное ощущение бардака.
  • Вентиляция и принудительная вытяжка – их наличие необходимо, чтобы запах от приготовленной пищи не циркулировал по квартире.
  • Для дизайна интерьера в квартире-студии мебель разумней делать на заказ. Это будет немного дороже, зато вы сможете действительно рационально распорядиться жилым пространством.
  • Перегородки из гипсокартона лучше не делать вовсе. При необходимости что-то на них установить, вы получите кучу проблем. Поэтому выбор должен пасть на перегородки из кирпича или газосиликатных блоков.
  • Современный стиль дизайна квартир-студий подразумевает использование естественных тонов в интерьере. Яркие цвета могут выступать только как акценты, но не быть базовыми.

Зонирование пространства

Дизайн квартиры-студии

Дизайн квартиры-студии, хотя и представляет собой объединенное пространство, должен быть визуально разделен на зоны – так пользоваться жилплощадью удобней. Традиционно студию разделяют на три-четыре условные зоны:

  • кухню;
  • кабинет;
  • гостиную;
  • спальню.

Условное зонирование пространства в дизайне интерьера квартиры-студии может происходить посредством установки ширм, модульной мебели, неполных перегородок, а также выделения цветом. К зонированию при помощи цвета необходимо отнестись с особой ответственностью и подбирать естественные, гармонирующие друг с другом цвета. Если не соблюсти этого условия, то излишняя пестрота интерьера будет вызывать постоянное ощущение беспорядка в квартире.

Дизайн-проект реальной квартиры-студии

Стандартным решением в дизайн-проектах реальных квартир-студий является оборудование второго яруса, при достаточной высоте потолков. Если высота потолков и жилая площадь не позволяет создать дополнительный ярус, то разумней обойтись зонированием при помощи модульной мебели и раздвижных ширм.

Освещение в дизайне однокомнатной квартиры-студии – дополнительный способ визуального разделения площади. Для каждой зоны необходим монтаж собственных осветительных приборов.

Стили интерьера

Дизайн-проект квартиры-студии в современном стиле

Одно из самых популярных решений в дизайне квартиры-студии – это интерьер в современном стиле лофт. Это направление сугубо урбанистическое и немного брутальное. Оформление стен происходит при помощи декоративного кирпича или бетона, пол же покрывают искусственно состаренной древесиной, либо походим по фактуре ламинатом. Чтобы дизайн интерьера однокомнатной квартиры-студии не выглядел мрачно, используют яркие цветовые акценты и современные элементы декора. В тон полу оборудуется деревянными балками и потолок. Сделать их можно при помощи гипсокартона, обтянутого деревянными панелями. Добавить больше естественного света можно установив французские окна до пола.

Стиль сканди, или Скандинавский – еще одно популярное решение для оформления интерьера квартиры-студии. Узнаваемым этот стиль делает наличие белого цвета и цветов пастельной палитры в качестве базовых тонов. На пол стелется, как и в стиле лофт, деревянное покрытие. Текстиль и обивка мебели могут иметь некрупный орнамент с природными мотивами.