Дизайн интерьера в стиле минимализм: современное решение для квартир

Дизайн интерьера в стиле минимализм: современное решение для квартир

Интерьер в стиле минимализм

Главное преимущество этого направления – универсальность. Минимализм в интерьере подойдет как для всей квартиры, так и для небольшой комнаты. Для решения характерно полное отсутствие мелких деталей. Все предметы и элементы декора в пространстве имеют, помимо эстетической ценности, строго утилитарный характер. Мебель подбирается преимущественно простой формы.

Дизайн интерьера в стиле минимализм подразумевает использование максимум трех цветов в отделке. Два являются базовыми, а третий выступает в качестве акцентного. В основном в современном минималистичном интерьере востребованы белый, серый и черный цвета. Их удачно дополняют оттенки голубого, красного и желтого тонов. Такое сочетание сегодня уже является классикой.

Интерьер в стиле минимализм

Минимализм в интерьере допускает отделку поверхностей не только натуральными природными материалами. Здесь, помимо древесины, уместны поверхности, отделанные стеклом, ламинатом, зашитые лакированными панелями, мраморной плиткой и шлифованным камнем. Потолок может быть окрашен, либо установлен натяжной с глянцевым покрытием.

Игра со светом и цветом

Контрастный дизайн интерьера в стиле минимализм – это очень популярное и любимое многими дизайнерами решение, соответствующее общей концепции организации пространства. Стерильность и чистоту белого цвета выразительно оттеняют нуарные цвета.

Также удачным считается сочетание естественных цветов натуральных материалов, например, древесной палитры и серого природного камня.

Современный стильный дизайн интерьера в минимализме невозможно представить без продуманной системы освещения. Для этого направления характерно два типа искусственного света – стандартный и контурный. Первый тип рассеивает свет, заполняя пространство, а второй – очерчивает периметр мебели. Для таких целей можно использовать светодиодную ленту. Если минимализм реализуется в интерьере квартиры-студии, то с помощью света также можно зонировать пространство для отдыха, сна, приготовления и приема пищи.

Интерьер в стиле минимализм

Высокие потолки позволяют устанавливать подвесные люстры. Правда от витиеватых рожков и вычурных плафонов следует отказаться. Осветительный прибор должен отвечать общей концепции интерьера. Чтобы выделить его, можно использовать цветные плафоны, сочетающиеся с базовым фоном. Для организации скрытой точечной подсветки интерьера в стиле минимализм, удачным решением станет многоуровневый потолок из гипсокартона.

Отделка стен и полов

Однотонные материалы – идеальный выбор для этого направления. Отделку стен можно произвести панелями из древесины или сделать из них вставки. Доступные варианты:

  • Груша;
  • Дуб;
  • Береза;
  • Черешня.

Если помещению необходимо придать более солидный вид, то нужно использовать ореховый корень, венге или палисандр. Минимализм в интерьере позволяет ограничиться однотонными обоями или, например, на кухне или ванной комнате, керамогранитной плиткой одного цвета. Если в помещении есть колонны, то их можно оформить с помощью искусственного мрамора, декоративного кирпича или натурального камня.

На пол также можно уложить древесину, но интерьер в стиле минимализм требует однотонности и однородности. Следует использовать одну породу дерева. Чтобы создать ощущение уюта в интерьере минимализма, можно подобрать яркий ворсистый ковер простой геометрической формы.