Дизайн в стиле модерн: история возникновения и основные характеристики

Дизайн в стиле модерн: история возникновения и основные характеристики

Дизайн в стиле модерн

XIX век дал вектор развития многим направлениям в дизайне интерьеров. Один из тех стилей, что и по сей день вызывает множество споров и имеет массу поклонников – модерн.

Его рассвет пришелся на время, когда промышленная революция покоряла города и страны. В пику этому течению сложились и особенности дизайна в стиле модерн, словно в противовес наступлению эры мануфактур, современные интерьеры того времени тянулись к природе и искали во всем гармонию с ней.

Линии не имеют четких контуров

Характерные признаки направления:

  • линии не имеют четких контуров и не образуют явной геометрии,
  • модерн приветствует растительный орнамент на стенах,
  • в мебели прослеживается естественность форм, нет угловатости,
  • внимание акцентируется на асимметрии,
  • цвета преимущественно древесные, золотистые,
  • материал природный: гипс, благородное дерево, камень,
  • широкие винтовые лестницы и витражи с живописным природным орнаментом,
  • двери двустворчатые из хорошей древесины, как правило, арочные. Яркий признак дизайна в стиле модерн – двери с витражными окошками сверху и по бокам,
  • окна преимущественно витринные. Если в интерьере прослеживается стиль модерн, то окна должны иметь не только утилитарный характер, но и вписываться в общую композицию пространства.

Дизайн в стиле модерн

Надо сказать, что уже в первой четверти XX века дизайн в стиле модерн начал сдавать позиции. Всему виной стоимость материалов и цена изготовления мебели, к тому же, та самая промышленная революция сделала возможным массовое производство типовых предметов интерьера, которые обходились значительно дешевле.

Сегодня, когда массовость стала синонимом безвкусицы, модерн в интерьере вновь обретает актуальность. Основная сложность в реализации этого стиля возникает при подборе мебели и декора. Опытный дизайнер поможет найти по-настоящему ценные антикварные вещи, или подберет мастера, который создаст полноценный предмет обихода в стиле модерн.

Дизайн в стиле модерн – значит современный дизайн

\

Модерн в интерьере

Направление раскрывается в большом пространстве, подразумевает простор, свободу и масштаб. Идеальным вариантом станет частный дом в несколько этажей. Но даже квартира-студия способна стать произведением дизайнерского искусства. На ограниченной площади зонирование будет происходить посредством ажурных перегородок, а дублироваться плавными линиями напольного покрытия.

Для соблюдения стиля важно сохранять характерную цветовую палитру. Предпочтение отдается приглушенным тонам: коричневому, бежевому, серебристому, жемчужному. Основная задача цвета – добавить к общему стилю легкость и даже романтичность. Окружающая обстановка не должна угнетать: модерн в интерьере располагает человека к рефлексии, отдыху, а приглушенные пастельные цвета этому как раз способствуют.

Дизайнер должен сделать так, чтобы соотношение палитры финишного покрытия стен и потолка удачно гармонировало с текстилем, мебелью и другими аксессуарами. Только так, соблюдая органичность во всем, можно создать уникальный и неповторимый дизайн в стиле модерн.

Дизайн в стиле модерн

Очень важно выделить элемент, на котором вы будете акцентировать внимание. Исходя из этого, можно будет наполнять пространство цветом и светом. Если вы выстраиваете композицию вокруг искусно выполненной дубовой мебели, обтянутой дорогим текстилем, что очень характерно для дизайна в стиле модерн, то не стоит насыщать яркими красками стены и пол. Если двери и окна украшены яркими витражами, то убедитесь, что мебель, стены и пол будут облачены в пастельные тона.

Модерн в интерьере гостиной комнаты

Свет в интерьере модерн

Удачно спроектированная гостиная станет центральным местом в доме, в ней можно широко отмечать семейные праздники и тихо отдыхать под звуки любимого телешоу. Если площадь позволяет, то комнату можно разделить визуально на две зоны: зону отдыха с мягкой мебелью, небольшим журнальным столиком, мягкими креслами у камина, и зону для столовой с большим деревянным столом, за которым сможет разместиться вся семья. Такое пространство можно зонировать при помощи подиумов, арок и раздельного освещения.

Интерьеры в стиле модерн требуют особенно бережного отношения к свету. На потолке неизменно принято устанавливать шикарную люстру с элементами хрусталя. В дополнение к ней, если нужно осветить определенные участки, например, у камина, можно поставить высокие торшеры, которые будут гармонировать со стилем основного осветительного прибора.

Дизайн в стиле модерн позволяет использовать плафоны с витражным стеклом, создающие причудливые блики. Форма плафонов преимущественно округлая или коническая.

Модерн в интерьере – это стиль, способный удовлетворить утилитарные потребности человека, при этом используя буквально художественные средства выразительности. Поэтому работу над стилем лучше доверять профессионалам.