Использование кирпича в интерьере помещения

Использование кирпича в интерьере помещения

Кирпич в интерьере

Кирпичная кладка появилась в интерьере совершенно случайно. Дело в том, что заброшенные фабричные помещения стали отдавать тем, у кого нет возможности приобрести свое жилье, сделать полноценный ремонт также не позволяли финансы, поэтому стены могли оставаться необработанными.

Жили в таких квартирах студенты и молодые семьи, здесь часто собирались шумные компании и проводились вечеринки, в результате чего подобное оформление стало неотъемлемой частью свободной жизни и крепко засело в сознании, как признак богемности.

Применение кирпича в современном интерьере

Сегодня прием используется не потому, что на другую отделку слишком высокая цена, а потому что считается практичным, оригинальным и привлекательным. Он стал элементом многих стилей, в том числе лофт, готика, гранж, модерн, эклетика, прованс.

Чаще всего такое интересное дизайнерское решение можно встретить:

  • в гостиной;
  • в прихожей;
  • в коридоре;
  • на кухне;
  • в спальне.

Насколько уместно использовать кирпичную кладку в интерьере того или иного помещения, зависит от способа и материалов отделки.

Достоинства и недостатки

Кирпич в интерьере помещения имеет определенные достоинства и преимущества, но и обладает рядом недостатков.

Так среди плюсов можно выделить:

  • доступность;
  • экологичность;
  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции, влагостойкости;
  • простоту отделки;
  • возможность использования в различных помещениях;
  • функциональность, практичность и декоративность одновременно;
  • маскировку дефектов на стенах;
  • оригинальность;
  • долговечность;
  • сочетание с другими материалами и оттенками.

Но есть и свои минусы:

  • необходимость качественного освещения или окрашивания;
  • сложность ухода;
  • ощущение холода при переборе в использовании кирпича.

Чтобы достоинства не были нивелированы, не стоит использовать кирпич сразу на нескольких стенах, он должен стать ярким акцентом, а не основной отделкой.

Дизайн интерьера с применением кирпича

Кирпичная стена без покрытия от пола до потолка может быть сохранена в просторном светлом помещении с высокими потолками. Но отсутствие обработки – это только внешний признак, на самом деле она имеется. Кладка тщательно моется и шлифуется, стыки затираются гипсовой штукатуркой, а сверху наносится лак для защиты поверхности от осыпания.

Материалы "под кирпич"

Часто создается интерьер "под кирпич", когда для отделки используются плитка или обои. Обои – самый простой и недорогой вариант для оформления стилизации. Причем принт может быть использован не для всей стены, а для ее частей. Обои отлично сочетаются с натуральным деревом, декоративной шпаклевкой и даже кафелем. Можно брать фактурный вариант под покраску, он позволит создать реалистичную имитацию.

Кирпич в современном интерьере

Облицовочный кирпич – еще одна замена для настоящей кирпичной кладки. Он легче и тоньше, экономит пространство. Материал может иметь различные фактуры и оттенки.

Часто используется плитка, клинкерная или керамическая. Она создает различные стилистические эффекты, выглядит не так грубо, как настоящий кирпич, позволяет создавать сочетания с различными материалами.

Варианты отделки кирпичной стены

Интересно и оригинально выглядит белая стена. Сохраняя фактуру кирпича, она становится девственно чистым полотном для реализации самых смелых задумок. Белые стены делают пространство современным и динамичным, они могут быть использованы в любой комнате, расширяя ее границы. Белый не обязательно оставлять монохромным, можно создавать различные эффекты, одним из которых является эффект "состаренной побелки", который часто можно встретить в стиле прованс.

Белый кирпич в интерьере

Серая стена также может быть неплохим фоном и может применяться в любой комнате. Обычно используется теплый тон, который получают путем смешения нескольких оттенков.

Темные тона позволяют создать эффект винтажа. Красный, натуральный кирпичный оттенок, не всегда смотрится достаточно ярко, поэтому его затемняют с помощью обычной морилки для дерева. Работа сложная, но это стоит того.

Граффити в современном интерьере

Граффити – еще одно интересное и смелое решение. Оставьте белую стену в комнате подростка, и он сам сделает себе рисунок, который ему понравится. Если использовать специальные краски, то принт можно будет стирать и рисовать заново.

Выбирая для своего дома кирпичную кладку, внимательно следите за тем, впишется ли она в интерьер помещения, делайте ее изюминкой и достоинством пространства.