Как выбрать кухню: советы профессионалов

Как выбрать кухню: советы профессионалов

Как выбрать кухню

Кухня – место силы хозяйки, место притяжения домочадцев и гостей. Наверное поэтому ее выбору мы готовы уделять так много времени. О том, как выбрать кухню – в нашей статье.

Попробуем учесть все нюансы

Прежде, чем начать поиски подходящего кухонного гарнитура, рекомендуем внимательно осмотреть комнату и подумать над такими вопросами, как:

  • нужно ли предварительно сделать ремонт? Его желательно завершить до того, как будет куплена мебель;
  • как правильно выбрать кухню, если помещение маленькое? Нужно продумать расположение гарнитура так, чтобы он занимал не более 20% комнаты;
  • подумайте, где будет располагаться обеденная зона (возможно, ее заменят барной стойкой);
  • есть ли в помещении нестандартные углы и выступы? Может быть, вы хотите спрятать в гарнитур котел от индивидуального отопления – определитесь с этими нюансами заранее, чтобы правильно выбрать кухню.

Виды и особенности кухонной планировки

Когда все технические и коммуникационные вопросы решены, вы точно знаете, что хотите увидеть в результате, время определяться с мебелью. Существует несколько видов планировки кухонной мебели, самые популярные из них:

  • L-образная. Классический вариант для помещения, форма которого близка квадрату. На такой кухне удобно готовить сразу двум кулинарам, здесь отлично отделены мойка и плита, большое рабочее пространство и зона хранения. Особенностью является угол, в который обычно помещают мойку. Удобно тем, что, если нужно помыть посуду, вы стоите к обеденной зоне боком, т.е можно общаться с гостями и домочадцами, не отрываясь от домашних хлопот.
  • П-образная. Идеальна для вытянутого помещения. На такой кухне у хозяйки буквально все под рукой – здесь можно разместить много бытовой техники и посуды – мест для хранения более, чем достаточно. Как выбрать кухню П-образной формы? Придерживайтесь такого правила: длина параллельных линий гарнитура не должны быть менее 1 и более 2 метров, а расстояние между ними, т.е. длина соединительной зоны не должна превышать 2,5 метра.

Организация пространства на кухне

  • Линейная. Такую форму кухни выбирают для небольших узких помещений площадью от 6 до 12 кв. м. Профессионалы при вопросе «как правильно выбрать линейную кухню» советуют размещать ее части в таком порядке от окна к входной двери: холодильник, рабочая поверхность, мойка, вторая рабочая поверхность, варочная панель или плита. Обеденный стол можно прикрепить прямо к противоположной стене, если в помещении остается слишком мало места.
  • Островные и полуостровные. Как выбрать кухню и правильно ее организовать? Главное условия для островного или полуостровного гарнитура – много места, не менее 20 кв. м. В середину комнаты, традиционно, выносится остров с мойкой или варочной поверхностью. Но это лишь традиция, если вам не кажется это удобным – экспериментируйте.

Как выбрать корпусы и фасады кухни

Когда с формой гарнитура определились, пришло время выбирать материалы изготовления мебели. Самые популярные и недорогие варианты, при этом достаточно неплохого качества, это МДФ и ДСП. Помимо неплохой прочности, они еще и экологически безопасны.

Чтобы кухня прослужила дольше, профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение МДФ, который может быть покрыт пленкой, пластиком, эмалью, шпоном и т.д. – выбирайте то, что нравится эстетически и подходит по бюджету.

ПВХ-пленка может быть либо глянцевой, либо матовой, разных цветов и фактур. Она – самый бюджетный вариант для фасадов. Эмаль выглядит эффектно, однако, на ней сильно видны отпечатки пальцев и водяные разводы. Шпон не требует особенного ухода, при этом обладает отличными эксплуатационными свойствами.

Столешница

Среди советов, как выбрать кухню, стоит упомянуть выбор толщины столешницы. Рекомендуется покупать не менее 6-10 см. Такая столешница смотрится массивно и красиво, и более устойчива к внешним воздействиям.

Как выбрать кухонный гарнитур

Самый долговечный материалы – искусственный камень. Он легче, прочнее и дешевле натуральных материалов, может имитировать любые породы и идеально стыковаться без швов.

Фартук

Когда хозяева квартир задаются вопросом, как выбрать кухню, они часто забывают о фартуке, а ведь он принимает на себя весь удар: раскаленное масло, вода с моющим средством и другие издержки кухонного производства.

Оптимальный вариант с отличным соотношением цены и качества – керамическая плитка. Также сегодня часто используют стеклянные панели.

Мы уверены, что теперь вы сами сможете рассказать, как правильно выбрать кухню. Если все же возникают трудности с дизайном и хочется получить совет профессионала, обращайтесь к опытному дизайнеру. Вкусных и красивых блюд на вашей идеальной кухне!