Как выбрать вытяжку для кухни

Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжка для кухни

На рынке сегодня огромный выбор вытяжных устройств, различающихся по дизайну, опциям и стоимости. Чтобы не потратить деньги впустую, читайте нашу статью. Как выбрать вытяжку для кухни, каких видов они бывают, как не ошибиться с размером – об этом и не только прямо сейчас.

Различия вытяжки по принципу работы

Это важный критерий выбора, от которого зависит и эффективность очищения воздуха, и время установки, и расположение самой вытяжки, а также коммуникаций от нее.

  • Рециркуляционные. Особенность такой вытяжки в том, что для ее функционирования не используется вентиляционная система. Воздух нагнетается в вытяжку, проходит через фильтры очистки, предусмотренные в ее конструкции, и возвращается, уже очищенный, в помещение. Рециркуляционные модели – спасение для тех квартир, где проблематично подключиться к системе вентиляции.
  • Проточные. Вытяжка подключается к воздуховоду, загрязненный воздух принудительно удаляется из комнаты через систему вентиляции многоэтажного здания. Такие модели работают практически бесшумно.
  • Комбинированные. Могут работать в одном из вышеперечисленных режимов, в зависимости от желаний и возможностей пользователя.

Как выбрать вытяжку на кухню над плитой, чтобы можно было быстро избавляться от неприятного запаха и предотвратить образование копоти? Оптимальный вариант для тех, кто много и часто готовит, – вытяжка с отводом воздуха и его очищением угольными фильтрами.

Как выбрать вытяжку на кухню: основные виды

Когда определились с принципом работы вытяжного устройства, начинается самый непростой выбор – модели. Существует несколько основных видов:

  • Настенные. Наверное, самые распространенные и недорогие вытяжки, можно сказать, классика. Они монтируются прямо над плитой на стену, некоторые отдают предпочтение встроенному в кухонный гарнитур варианту. Также настенные модели могут быть телескопическими, т.е. выдвижными, и частично встраиваемыми. Обычно занимают достаточно много места.
  • Островные. Устанавливаются на одноименных кухнях, если на «остров» вынесена варочная панель. Помимо повышенного ценника на само устройство, недешево обойдется и монтаж. Чтобы не ошибиться и знать, как выбрать вытяжку для кухни такой модели, нужно учесть размеры плиты и конструктивные особенности потолка.

Островная вытяжка

  • Угловые. Такую модель нечасто встретишь на прилавках магазинов, она малопопулярна. Крепятся к стене в углу комнаты.

Как выбрать вытяжку для кухни правильного размера

Обычно вытяжное устройство покупается уже после завершения ремонта на кухне и установки гарнитура. Первое, на что стоит ориентироваться, количество места, оставленного под технику. Вытяжка меньшего размера смотрится также некрасиво, как большего, хотя последнюю установить в узкий проем будет едва ли возможно.

Рекомендуется уже на этапе планирования кухни знать размер варочной поверхности, опираясь на который вы оставите место для вытяжки. Обычно выбирают модели с размерами 50, 60, 90 и 120 см. На вопрос, как выбрать вытяжку на кухню, профессионалы советуют выбирать размер, который будет точно совпадать либо превосходить площадь варочной поверхности.

Как выбрать вытяжку на кухню

Помимо ширины устройства, важна правильная высота его монтажа. По нормативной документации для обеспечения безопасности вытяжку стоит устанавливать на высоте 0,75 м над газовой плитой, или 0,65 м над электрической или индукционной варочной поверхностью. Такие параметры позволяют эффективно отводить загрязненный воздух, избежать возгорания жировых отложений, со временем накапливающихся на стенках устройства.

Тем, кто не знает, как правильно выбрать вытяжку на кухню, помогут и отзывы пользователей. Помимо технических, важны и эксплуатационные характеристики, о которых могут рассказать только реальные пользователи.