Характерные особенности стиля Прованс в интерьере

Характерные особенности стиля Прованс в интерьере

Стиль прованс в интерьере

Легкость и размеренность бытия – вот философия, которую преследует это направление. Современный стиль прованс в интерьере несколько отличается от того, что зародился в XVII веке. Однако концепция осталась прежней. Отличительные признаки прованса в интерьере:

  • цветовая гамма ненасыщенная, предпочтение отдается светлым тонам;
  • потолочные балки – элемент декора, их не прячут, а наоборот вписывают в общую композицию;
  • мебель уместна только из натуральных материалов, никакого пластика и синтетической обивки;
  • обилие флористических мотивов и цветов в декоре.

Традиционно во французской глубинке дома возводились из природного камня, традиция дошла и до наших дней, только теперь этот материал используют во внутренней отделке помещений. Помимо этого, интерьер в стиле прованс воплощается с помощью декоративного кирпича, штукатурки или тканевых обоев. Широко используется краска, ею покрывают стены или потолок, отделанные деревом.

Кухня в стиле прованс

Особое внимание привлекает именно оформление потолочных перекрытий. Балки и лаги становятся полноценными элементами интерьера в стиле прованс, если они скрыты, то для выдержанности направления создают качественную имитацию.

Пол в гостиной или спальне, как правило, застилают досками и укрывают домоткаными коврами. В кухне и ванной комнате используют крупную керамическую плитку искусственно состаренную. Ее цвет варьируется от серых до песочных оттенков. Интерьер в стиле прованс подразумевает наличие камина. Стену, на которой он установлен, делают акцентной и выделяют либо текстурно, либо с помощью цвета.

Яркая особенность интерьера в стиле прованс – искусственно состаренные двери белого цвета и светлых оттенков в тон общей палитре помещения. То же правило действует и в отношении оконных рам.

Цветовое решение

Дизайн интерьера в стиле прованс всегда выглядит свежо и жизнерадостно. Такой эффект достигается при помощи грамотно подобранной палитры цветов. В качестве базового тона выбирают естественные природные оттенки: светло-голубой, бледно-розовый, лавандовый, кремовый, оливковый или светло-зеленый. Живости им придают контрастные акценты в виде принтов, текстиля и цветочный узор.

Элементы интерьера в стиле прованс

Отделка кухни в Прованском стиле

Помещение для приготовления пищи традиционно просторное и светлое. Часто кухню объединяют со столовой. Основная задача для создания интерьера в стиле прованс на кухне – гармонично вписать современную технику, чтобы она выглядела уместно. Для этого ее встраивают в поверхности или прячут за специальными панелями. Фартук на стене, где расположен кухонный гарнитур, обычно отделывают керамикой или мозаикой с изображениями цветочных лугов. Посуда является частью декора, поэтому подбирают ту, что соответствует направлению:

  • тарелки и кружки с росписью;
  • деревянные лопатки;
  • стеклянные банки с травами и специями.

Оформление гостиной

Интерьер в стиле прованс приветствует несколько состаренные предметы, не исключением является и мебель. Искусственные потертости на деревянных элементах дивана, плетеные кресла, кованые люстры – все это будет гармонично сочетаться в гостиной. Шика образу французской деревни добавит камин, отделанный натуральным камнем или декоративной штукатуркой. Интерьер в стиле прованс часто дополняют плетеными элементами: цветочными горшками, корзинами, мебелью.

Дизайн интерьера в стиле прованс

Стены же редко отделывают обоями, чаще используют побелку. Телевизор, непременный атрибут современности, можно спрятать в нишу, сделанную из гипсокартона, чтобы он не привлекал слишком много внимания.

Интерьер спальни в стиле Прованс

В зоне для сна и отдыха не используют большое количество предметов обихода. Стандартная обстановка – кровать (можно использовать кованую), комод, туалетный столик. Для стилизации, место у кровати занимает сундук, выполненный под старину. Особое внимание уделяется текстилю. Постельное белье должно соответствовать заданному цвету в пространстве и сочетаться с ним. Интерьер в стиле прованс допускает использования мелкого цветочного узора на ткани.

Отделка ванной комнаты

Придерживаться заданного направления в санузле достаточно проблематично. Интерьер ванной комнаты в стиле прованс требует наличия окна, как естественного источника света, а также не приемлет наличие душевой кабинки. Согласно каноничному образу, требуется установка ванны на ножках. В отделке поверхностей может использоваться керамическая плитка, устойчивая к воздействию влаги или выкрашенный в светлые тона кирпич.