Межкомнатные двери в интерьере квартиры

Межкомнатные двери в интерьере квартиры

Входные группы и межкомнатные двери – не только функциональные элементы, но и важная составляющая часть единой концепции дизайна. Кроме выполнения функций разграничения пространства и обеспечения шумоизоляции, они также дополняют интерьер и подчеркивают красоту помещения. Большой выбор материалов, современных стилей, цветов, форм и конструкций сегодня позволяет подобрать оптимальный вариант для любого объекта.

Конструктивные особенности

Существует 5 основных типов дверных конструкций:

  • Щитовые глухие и резные двери. Первый тип – это рама из дерева с наполнителем и внешними МДФ панелями. Может быть шпонирована, заламинирована или покрыта ПВХ в качестве оформления. В резных конструкциях есть фигурная вставка из пластика или стекла в полотне. Щитовые двери экономичные, легкие, эстетичные и долговечные при должном уходе.
  • Филенчатые двери. Имеют довольно тяжелый деревянный каркас с направляющими, между которыми размещаются вставки из МДФ, стеклянные или деревянные элементы. Конструкции износостойкие, красивые и устойчивые к искривлению.
  • Царговые конструкции. В основе единообразные поперечные элементы – царги. Одинаковые бруски располагаются между двумя вертикальными балками. Двери данного вида изготавливаются из разных материалов, обладают декоративными качествами, прочностью, долговечностью. Установка царговых дверей из дерева или стекла немного усложняется большим весом.
  • Стеклянные конструкции. Бывают прозрачными, матовыми, белыми и цветными. Стеклянная дверь в интерьере квартиры, офиса или кафе делает его светлее, так как обладает отличной светопропускающей способностью. Современные конструкции трудно разбить, они не рассыпаются на осколки. Производители предлагают большой выбор моделей.
  • Погонажные – единое полотно дерева, стекла или пластика. Конструкция снизу доверху имеет одинаковый вид, как и части, на которые ее можно зрительно поделить. Двери необычно выглядят, не требуют сложного ухода, прочны, а на поверхность при желании можно нанести любой рисунок. Монолитную конструкцию должен устанавливать мастер, она имеет достаточно серьезный вес.

Двери также делятся на категории по способу открывания:

  • распашные – классические, вешаются одним боком на петли;
  • качающиеся – поворачиваются в произвольную сторону в проеме, чаще наблюдаются в общественных местах, характерны для заведений в стиле кантри;
  • раздвижные – устанавливаются на направляющий элемент и сдвигаются с помощью роликов вдоль стены, удобны в ограниченном пространстве;
  • раскладные – конструкция на шарнирах или петлях из нескольких одинаковых основных элементов, выглядит как гармошка, полотна могут быть со вставками или без, дверные системы встречаются в клиниках, жилых домах, коттеджах.

При выборе типа дверей под интерьер квартиры, офиса или кафе следует руководствоваться соображениями практичности, уместности, возможностями бюджета. Важно, чтобы они были оформлены в одном стиле и гармонировали с дизайном.

Цвет дверей в интерьере квартиры: удачные сочетания и актуальные тренды

В вопросе, какому цвету лучше отдать предпочтение – классическому белому, серому или венге, акцентированно яркому или необычному, можно руководствоваться следующими подсказками:

  • пастельные, светлые, бежевые или песочные тона в сочетании с белыми стенами делают небольшую комнату визуально более просторной, подходят для классического, античного или деревенского стилей;
  • нейтральные межкомнатные двери натуральных древесных оттенков подходят для интерьера квартиры в стиле кантри, контемпорари, эко, этническом и некоторых исторических стилях;
  • коричневые или черные темные двери могут хорошо сочетаться с цветом и мебели, текстурой напольного покрытия или оттенком стен, рождая гармонию;
  • прозрачные, серебристые и конструкции цвета металлик зачастую используются в авторском дизайне в качестве составляющей единой идеи, с определенным декором, глянцевые поверхности сочетаются со стилем хай-тек;
  • белые двери в интерьере встречаются во многих стилях и придают легкость и воздушность помещению.

Оригинальное оформление дверных конструкций

Сделать межкомнатную дверь изюминкой интерьера дома можно с помощью оригинального дизайна и интересных декоративных элементов. Необычные вставки из матового ровного или рифленого стекла, нетипичная форма, фурнитура, изготовленная на заказ, помогут придать конструкциям и общему оформлению индивидуальность. При этом необходимо соблюдать такие принципы хорошего вкуса, как одинаковая высота дверей и единообразное оформление конструкций, выходящих в один коридор, связь с другими элементами в комнате и доме.

Говорят, по качеству и красоте дверей оценивается весь ремонт. Поэтому советуем выделить больше времени для выбора!