Невычурная роскошь: тренды в дизайне интерьеров 2019

Невычурная роскошь: тренды в дизайне интерьеров 2019

В этом году в конкурсе за сердца дизайнеров и их клиентов уверенную победу одерживает стиль ар-деко. Впрочем, эта тенденция в дизайне интерьера 2019 перекочевала из прошлых лет. Стиль с начала XX-го века не теряет своей актуальности. Он воплощает в себе роскошь и изящество, эстетику геометрии и гармонию цвета. Art déco в переводе с французского (стиль зародился именно во Франции) дословно означает «прикладное искусство». Направление является достойным наследником модерна и приемником классицизма, хотя с последним его связывает наличие некоторой симметрии пространства.

Отличительные характеристики ар-деко в дизайне интерьера 2019:

  • Строгая геометрия – вот основа стиля. В ар-деко вы не найдете замысловатых плавных изгибов и массивной лепнины как в рококо или барокко. Вся архитектура пространства сводится к простейшей геометрии. Еще один явный признак стиля – имитация солнечных лучей. Особенно хорошо это реализуется в оправе круглых зеркал.
  • Глянцу, лаку, стеклу и полированному дереву мы говорим решительное «да»! Все это будет отвечать современным модным тенденциям дизайна интерьеров 2019 и отражать эстетику ар-деко.
  • Роскошный текстиль и меха также непременный символ стиля. Шелк, бархат и парча все с теми же геометрическими принтами удивительно сочетаются с золотыми оттенкам и являются чуть ли не визитной карточкой ар-деко.
  • Акцент в дизайне делается именно на искусство, поэтому невозможно представить такой интерьер без арт-объектов.

Колористика в интерьере

Если изучить палитру цветов традиционных для ар-деко, то можно вывести два основных пункта, которые соблюдают дизайнеры.

  • Отказ от светлых пастельных тонов. Эти цвета присущи классике: для воплощения модного дизайна интерьера 2019 целесообразней использовать глубокие насыщенные цвета.
  • В ар-деко есть место для контраста: классическое сочетание белого и черного цвета, шоколадного и бежевого. Наряду с контрастными цветами выбирают третий тон – красный, золотой, пурпурный.

Изобилие цветов и оттенков не характерно для направления, эпатаж и роскошь достигается при помощи фактуры отделочных материалов, арт-объектов и блеска покрытий, которые и создают целостный образ.

Общая концепция стиля

Стены ар-деко преимущественно облачаются в обои, имитирующие роскошный текстиль – тот же шелк или бархат. Финишная штукатурка мелкой фракции тоже подойдет, главное – воплотить на ней геометрию и простой орнамент с помощью декоративных бордюров. В прошлом на пике популярности был орнамент, символизирующий восход солнца – так называемый египетский полукруг. Сегодня в дизайне интерьера 2019 его вновь можно использовать без страха. Для декора стен можно использовать и фрагменты из дерева с глубокой естественной текстурой.

Кухня и санузлы не подразумевают использования текстиля – это само по себе не рационально, но тенденции дизайна интерьера 2019 года позволяют использовать керамику, которая имитирует текстуру ткани или кожи. Кроме этого идеально подойдет мозаика, которая по-прежнему в тренде, и зеркальная плитка.

Традиционное напольное покрытие ар-деко – паркетная доска либо массив. Можно использовать и ламинат, но важно учитывать, что он должен имитировать ценные породы дерева. Можно найти ламинат, который продолжит геометрическую тему стен. Что касается цветовой палитры, то тут ограничений нет. Тон должен вписываться в концепцию дизайна интерьера и может быть как предельно-светлым, так и непроницаемо-черным.

К потолку строгих требований не имеется, главное помнить, что ар-деко исповедует глянец и простые линии или геометрический орнамент. Либо же можно ограничиться краской обычного белого цвета, акцентировав внимание на осветительном приборе. Идеально впишется люстра со множеством рожков и текстильными плафонами, которые соответствуют общей колористической концепции пространства.