Планировка евродвушки: современные решения для интерьера

Планировка евродвушки: современные решения для интерьера

Планировка евродвушки

Центральным помещением в квартирах стандарта «евро» становится кухня, объединенная с гостиной. Планировка евродвушки фактически представляет собой студию с автономной дополнительной комнатой. Такое решение позволяет эффективнее использовать полезное пространство. Объединенная зона часто занимает до половины всей площади квартиры. Можно выделить несколько положительных качеств планировки евродвушки:

  • общее пространство для совместного отдыха. В наследство от Советского Союза нам достались стандартные панельные дома, где кухни вмещают в себя максимум трех человек. Планировка евродвушки решает эту проблему. Большая зона для семейного отдыха и приема гостей позволяет не тесниться и создает условия для реализации современных дизайнерских решений.
  • Автономная комната. Если стандартная однушка буквально не оставляет возможности даже семье из двух человек обзавестись личным пространством, то планировка евродвушки позволяет обзавестись автономным пространством.

Вариант дизайна евродвушки

  • Возможности для воплощения разных стилей интерьера. В объединенной зоне можно реализовать практически любой современный дизайн, от минимализма до классики. Гостиная с кухней становятся доминантными в планировке евродвушки. Помимо этого в таких квартирах устанавливают большие окна, которые являются источниками естественного освещения и могут стать важными элементами декора помещения. В угловых помещениях оконные проемы могут быть даже в ванной комнате и коридоре. Все это дает питательную почву для воплощения самых неординарных дизайнерских решений.

Почему стоит приобретать квартиру с планировкой евродвушки?

Такое жилье можно считать эконом-классом, притом, что по своим характеристикам оно таковым не является. Достаточно компактная планировка евродвушки компенсируется возможностью зонировать пространство, и реализовывать современные дизайн-проекты интерьера. Если оценивать рынок новостроек и вторичного жилья, то именно на этот тип квартир приходится около 60% всех покупок недвижимости. Это и не удивительно, ведь планировка евродвушек, несмотря на небольшой метраж, позволяет максимально функционально использовать жилое пространство. Помимо объединенной зоны в таких квартирах есть отдельная спальня, санузел, кладовка и чаще всего имеется балкон или лоджия, что дополнительно увеличивает полезную площадь.

Планировка евродвушек идеально подходит для молодых семей с ребенком. Объединенная гостиная комната и кухня станет центральным местом для досуга и отдыха, а дополнительная комната позволит организовать личное пространство для ребенка или родителей.

Множество вариантов для зонирования пространства. Хотя фактически гостиная комната и кухня объединены, визуально, благодаря планировке евродвушки, их можно разделить. Делают это с помощью различного напольного покрытия, установки барной стойки или даже кухонного островка, с помощью грамотной организации искусственного освещения. Все это увеличивает полезную жилую площадь, за счет отсутствия стен, но с помощью дизайнерских приемов позволяет строго очертить различные зоны.

Планировка современной евродвушки

Планировка евродвушки подразумевает наличие совмещенного санузла. Для семьи из двух-трех человек это не так критично, а современные решения в интерьере ванной комнаты позволят сделать пространство стильным, современным и крайне функциональным.

Наличие встроенных шкафов и кладовой. Дополнительные места для хранения вещей в малогабаритных квартирах никогда не бывают лишними. Планировка евродвушки не только увеличивает полезное жилое пространство, но и полностью соответствует европейским стандартам функциональности.

Какие стили интерьера подходят для таких квартир?

Практически все популярные направления подходят для реализации в таких квартирах. Планировка евродвушки позволяет отразить и классическое оформление, модный последние несколько сезонов ар-деко и даже барочный интерьер. Если бюджет ограничен и хочется простоты, можно опираться на концепцию минимализма, скандинавский стиль, лофт или кантри.