Скандинавский дизайн в интерьере

Скандинавский дизайн в интерьере

Скандинавский стиль в интерьере

Уютный, лаконичный, просторный и светлый – это лишь краткое описание всемирно известного и популярного сканди-стиля. Его называют новой классикой, и этому есть объяснение. Хвалить дизайн в скандинавском стиле можно долго, поэтому не будем тратить на это время. Каковы основы этого стиля, как внедрить его в интерьер вашего дома – рассказываем в нашей статье.

Из чего складывается сканди

Самый очевидный и самый главный признак скандинавского стиля в интерьере – много белого. Но не стоит воображать себе больничные стерильные палаты. Сканди – это про домашний светлый уют, поэтому белый часто разбавлен яркими пятнами. Малиновый пуфик, желтое кресло или зеленые подушки – обычные элементы такого интерьера.

Круто и максимально уютно смотрится сочетание белых, как чистый лист, стен и натуральных материалов, в основном, древесины. Мебель, полы, деревянные панно и другие аксессуары делают помещение уютным и таким домашним – примеры на фото.

Скандинавский дизайн в интерьере

Свет – скандинавскому стилю голова

В климате северной Европы, как и зимой в России, большую часть суток темно. Заманить и оставить солнце в своей квартире – еще одна задача скандинавского стиля. Важно обеспечить для естественного света как можно больше возможностей проникать в помещение, а искусственный подбирать в теплых, уютных оттенках, отвлекающих от снега и холодов. Поэтому в интерьере в скандинавском стиле редко можно увидеть плотный тюль, густо окутывающий окно. Чаще штор либо вообще нет, либо они очень легкие, практически прозрачные. Смотрится это воздушно и просто – так, как и должно быть в идеальном сканди-стиле.

Скандинавский стиль – это еще и про натуральность. Материалы, преобладающие в интерьере, создала сама природа, главный из них – дерево. Скандинавы очень его любят, и почитатели сканди-стиля тоже. Оно используется для пола, стен, потолка, мебели. Помимо дерева в таком интерьере можно часто увидеть камень и другие природные материалы.

Скандинавский стиль

Просто и продуманно

Для скандинавского стиля присущи простые формы и геометрия. Здесь нет места вензелям, закрученным плавным линиям и т.д. Если вы поставите громоздкий бабушкин шкаф, или современный комод в футуристическом стиле – от простоты сканди ничего не останется.

Для такого интерьера нужно выбирать что-то очень простое и функциональное. Диван легко преобразовывается в кровать, стеллаж одновременно служит и местом для хранения книг, и способом зонирования пространства и т.д.

Растения в скандинавском дизайне интерьера

Северяне настолько сильно тоскуют по лету и обилию зелени, что активно украшают ею свой дом. Горшки с комнатными растениями можно расположить на полу, особенно если это большое дерево, на кухонном, рабочем столах, полках и стеллажах, подоконниках – везде, где зелень получит достаточное количество солнечного света.

Растения в скандинавском дизайне интерьера

Для очень занятых любителей скандинавского дизайна в интерьере есть простой выход озеленить свой дом и не тратить много времени на уход за растениями – кактусы и суккуленты. Они требуют мало внимания, зато дарят много радости и пользы.

Минимализм и идеальная чистота

Пожалуй, второй по важности признак, после обилия белого, который характеризует скандинавский интерьер – минимализм. А вместе с ним и чистота. И не стоит думать, что северяне тратят много времени на уборку, они просто для каждой вещи назначают свое место, и очень не любят захламлять пространство.

Мы уверены, что помогли вам разобраться в особенностях скандинавского стиля в интерьере. Экспериментируйте, чтобы создать для себя идеальное пространство!