Стиль барокко в современном интерьере

Стиль барокко в современном интерьере

Стиль барокко в современном интерьере

Барочный образ один из самых известных в архитектуре и дизайне, ему присуща некоторая вычурность, что вполне оправдано, ведь в переводе с итальянского барокко означает «вычурный» и «причудливый». Это описание наиболее полно отражает особенности барокко в интерьере. Для России, которая до начала прошлого столетия была царской, дворцовый стиль интерьера можно считать практически родным.

Барокко в интерьере, архитектуре и искусстве в целом зародился в Италии, но истинное величие получил только во Франции, когда на престоле находился Людовик XIV. Стиль ему пришелся по вкусу, он полностью отражал его видение планировки пространств, достойных короля Франции. Именно тогда и определились особенности дизайна барокко в интерьере, которые и по сей день используются в современных работах. Этот стиль прочно ассоциируется с европейской культурой 17-18 вв. поэтому, воплощая его в квартирах и домах нашего времени, принято украшать стены картинами художников эпохи Нового времени.

Элементы барокко в интерьере

Элементы барокко в интерьере

Чтобы в полной мере раскрыть стиль, необходимо учесть некоторые его особенности. Современный дизайн барокко в интерьере гостиной комнаты требует наличия росписи на стенах, присутствия колонн или статуй, а также лепнины на потолках. Эти средства выразительности демонстрируют роскошь и отражают дух направления. Уместней всего реализовывать и раскрывать их в больших по площади помещениях с высокими потолками.

Чтобы шик и роскошь смотрелись уместно и органично, все элементы барокко в интерьере должны гармонировать друг с другом и находиться в едином художественном стиле. Например, подбирая мебель, следим, чтобы она была выполнена из одной породы дерева, роспись на стенах также должна быть на всех стенах одинакова.

Стиль барокко в интерьере

Не следует, воплощая барочный интерьер, намешивать в пределах одного зала материалы разной фактуры.

Основные положения стиля барокко в интерьере:

  • Большое пространство, достаточное для полной реализации всех особенностей направления. В комнате должны быть высокие потолки и большие окна.
  • Классическая цветовая палитра – сочетание белого и золотого цветов.
  • Фрески и лепнина на потолках. Как правило, используются религиозные мотивы или литературные образы.
  • Мебель из благородного дерева с резьбой в комбинации с фактурным текстилем. Такое сочетание делает диваны, столы, шкафы и кресла фактически произведениями искусства.
  • Предметы искусства, пусть и созданные недавно, но отсылающие нас к эпохе Нового времени. Для декора можно использовать гобелены, картины или репродукции работ именитых художников, уместны будут скульптуры и зеркала с витиеватыми рамами.
  • Много внимания необходимо уделить свету, он должен нивелировать переходы между цветами. Сами осветительные приборы, как и весь интерьер в стиле барокко, должны по факту быть произведениями искусства. Уместно использование хрустальных многоярусных люстр, а для точечного освещения – бра, но они должны соответствовать основному осветительному прибору.

Цветовое решение

Цветовое решение в барокко

Каноничными для стиля барокко в интерьере являются два цвета – белый и золотой. Считается, что именно они отражают величественность и подчеркивают роскошь интерьера. Но в современном дизайне интерьеров в стиле барокко мы имеем право отходить от таких решений и использовать другие, актуальные сегодня цвета.

Белый с успехом можно заменить бежевым, кремовым, персиковым и другими пастельными оттенками. Для акцентирования все чаще используют не золотой, а красный, шоколадный, темно-зеленый или глубокий синий. Как и всегда выигрышно смотрятся контрастные цвета, например, рубиновый и белый, темно-коричневый и персиковый, шоколадный и бежевый.

Яркие и глубокие цвета для интерьера в стиле барокко преимущественно используются для финишного оформления поверхностей: стен, пола и потолка. Затем добавляют акценты, например, на темном паркетном полу выигрышно будет выглядеть белый или кремовый ковер с узором. Характерные для барокко лепнину, резные детали мебели и прочие узоры чаще украшают именно золотом. Но в остальном цветовое наполнение барокко заключается в использовании максимум двух ярких тонов.

Мебель как произведение искусства

Дизайн интерьеров в стиле барокко

Итальянское Барокко подарило миру не только оформление интерьера с особым размахом, но и определило появление такого понятия, как мебельный гарнитур. Для королевских залов его вручную изготавливали мастера, создавая характерную резьбу и, узнаваемые по сей день, завитки. И сегодня для дизайна интерьеров в стиле барокко предпочтительней использовать мебель из натурального красного дерева. Если речь идет о диванах, креслах и стульях, то они могут быть обтянуты шелком или бархатом, который по цвету будет гармонировать с общей палитрой пространства. Большие зеркала с массивными резными рамами также являются неотъемлемой частью интерьера в стиле барокко.