Стиль Кантри в интерьере квартиры и дома

Стиль Кантри в интерьере квартиры и дома

Стиль кантри в интерьере квартиры или дома

«Кантри» в переводе с английского означает «сельская местность». Применять это слово в отношении планировки и украшения дома стали в первой четверти прошлого века. Дизайн интерьера в стиле кантри имеет множество направлений, так как впитал в себя особенности стран Европы и США. Несмотря на национальный колорит и разницу культур, существует несколько общих принципов оформления пространства.

  • Натуральные отделочные материалы и природная цветовая гамма. Интерьер комнаты в стиле кантри выполнен из дерева, камня или кованого железа. Текстиль также выбирают натуральный – никакой синтетики. Яркие агрессивные цвета несвойственны этому направлению, предпочтение отдается естественной окраске отделки. Преобладают песочные, лавандовые, коричневые и оливковые цвета. Также неуместны слишком контрастные сочетания.
  • Отсутствие вычурности и простота в финишной отделке помещений. Кантри в интерьере характеризует однотонные стены без узоров, открытые деревянные лаги на потолке, пол преимущественно деревянный, но допускается и каменный - в ванной комнате и на кухне.
  • Национальная посуда – часть убранства столовой и кухни. Как правило, она выполнена вручную из керамики или меди. Для декора кантри в интерьере также используются аксессуары ручной работы, отражающие местный колорит.

Декор для интерьера в стиле кантри

  • Обилие занавесок, текстиля и меха. Декорирование тканью – непременный атрибут стиля. На кухне используют скатерти с ручной вышивкой, красивые занавески на шкафах, пол в гостиной и спальне укрывают ворсистым ковром или меховыми шкурами.
  • Добротная мебель с эффектом патины. Состаренные вещи, пусть даже и искусственно, идеально впишутся в комнату с интерьером в стиле кантри. В основном предпочтение отдается мебели на деревянном каркасе с текстильной или кожаной обивкой и элементами из древесины благородных пород. В спальне же можно использовать кровать из кованого железа.
  • Палитра цветов в интерьере кантри не приемлет хромированного блеска и неоновой яркости. Выбор отдают естественности и по большой части с помощью лака и морилки насыщают натуральные краски дерева. В зависимости от национального колорита интерьер в стиле кантри может обретать оттенки синего, лавандового цвета, песочного и коричневого. Текстиль выбирают либо с мелким узором, либо клетчатый.

Создаем интерьер в стиле кантри

Финишная отделка поверхностей

Стены, потолки, полы, окна и двери оформляются натуральными материалами: деревом, камнем, обоями. Интерьер в стиле кантри не приемлет пластик, хромированную сталь, линолеум и натяжные потолки, все это будет уместным в других направлениях, но не здесь.

Полы. Современная интерпретация позволяет использовать керамическую плитку для финишной отделки. Это будет уместным на кухне или в интерьере ванной комнаты в стиле кантри. Если выбор пал на дерево, то желательно сохранить его природную структуру, делают это с помощью прозрачного лака или морилки. Покрывать плотной краской пол не рекомендуется. Заменой натуральному дереву может стать ламинат с имитацией древесной структуры, либо паркет. Не нужно бояться отделывать пол камнем, это смотрится органично и соответствует стилю кантри в интерьере. Если переживаете, что покрытие окажется слишком холодным, то это исправит наличие натурального ковра. Вообще стиль кантри в интерьере подразумевает наличии множества циновок, плетеных дорожек, шкур животных и домотканых ковров на полу.

Дизайн интерьера в стиле кантри

Стены могут сочетать несколько материалов в отделке. Вместе хорошо смотрятся декоративная штукатурка с рельефом и вставки из камня или кирпича. Если стены оклеивают обоями, то предпочтение отдается однотонным в полоску или с цветочным орнаментом. Также уместны тканевые панели или деревянные в тон полу.

Текстиль. Интерьер в стиле кантри подразумевает большое количество ткани в отделке и декоре. На кухне уместно смотрятся занавески до середины окна или шторы-кафе с рюшами или кружевом. Для выдержанности стиля кантри в интерьере выбирают одинаковый рисунок, как для салфеток, так и для скатерти, обивки кухонной мебели и т.д. Как правило, комбинируют два цвета: белый с коричневым, зеленым или бордовым. В спальне также уместно большое количество текстиля: шторы до пола с подхватами, плед, покрывающий кровать, выбирают им в тон, пол застилают ковром с длинным ворсом.

Освещение интерьера в стиле Кантри

Наряду с натуральной отделкой направление требует и большого количества естественного света в помещениях. Для этого окна редко драпируют тяжелой плотной тканью, обычно используя легкие прозрачные занавески. Когда дневного света не хватает, его дополняют искусственным. Характерные для стиля кантри в интерьере осветительные приборы:

  • кованные или деревянные люстры с лампами теплого спектра.
  • бра на стенах и торшеры настольные и напольные с абажурами, отделанными бахромой.

Неуместны в таком интерьере лампы, которые дают холодный свет: галогенные или люминесцентные.