Стиль лофт в интерьере: особенности, признаки и советы по обустройству

Стиль лофт в интерьере: особенности, признаки и советы по обустройству

Такой противоречивый и такой привлекательный, лофт не оставляет равнодушными никого – случается либо любовь, либо неприятие. Но счастливых обладателей больших помещений без перегородок и с желанием творить этот стиль привлекает своей простотой, незамысловатостью, при этом особой атмосферой и уютом. Об основных признаках дизайна интерьера в стиле лофт и правилах его создания – читайте в нашей статье.

Особенности и черты

Начнем с названия. Слово «лофт» в буквальном переводе с английского означает «чердак». Стиль стал распространяться в 1940-х, когда заводы и фабрики Америки из центра города стали переезжать на окраины, а оставшиеся помещения начали продавать или сдавать в аренду, в том числе и под жилье. Конечно, для комфортной жизни приходилось приложить немного усилий и сделать некоторые доработки, но многое оставалось неизменным. Лофт-дизайн интерьера – это много деталей, много акцентов, это что-то творческое, что-то промышленное и что-то очень атмосферное. Поэтому часто такие помещения еще характеризуют как «чердаки в промышленном стиле».

Основные черты стиля лофт в интерьере:

  • необработанные стены. Если была старинная кирпичная кладка или просто голый бетон – они всегда оставались в своем первозданном виде;
  • открытые коммуникации. В интерьере под лофт не принято прятать трубы, провода и даже металлические части каркаса конструкции здания. Именно они создают особый шик;
  • пространство без границ. Зонирование создается только визуально, нет стен и перегородок. Исключение составляет только санузел и ванная комната;
  • грубая отделка. А еще можно подумать, что она сделана на скорую руку – здесь тоже прослеживаются индустриальные мотивы;
  • большие окна. Много света и окна в пол или французский подоконник – то, ради чего стоит пожить в лофте. А если здание высотное и квартира находится на последнем этаже – рассветы и закаты будут просто неподражаемы.

Как оформить помещение в стиле лофт: детали интерьера

Даже если у вас во владении нет старенькой фабрики, атмосферный и свободный стиль лофт можно оформить и в интерьере своей квартиры или дома. Нужно просто стараться придерживаться некоторых правил, чтобы приручить этот стиль.

Много места и открытая планировка. Как мы уже и говорили – никаких перегородок и стен. Только визуальное зонирование. Если вы живете в одиночестве, можно проигнорировать и обособление ванной комнаты. Открытая чаша в середине комнаты, в которой можно принимать водные процедуры с видом на город – в этом что-то есть! Свобода – не значит отсутствие мебели. Например, массивные и занимающие много места шкафы или книжные полки в интерьере в стиле лофт обычно встроены в стены – это удобно, практично и компактно. Еще стеллажи могут использоваться как перегородки в функциональных зонах. Если заставить их книгами, получается и защита от солнца для долгого утреннего сна.

Меняйте окна. Если света будет мало, а оконные проемы останутся стандартной формы и размера, то создать красивый интерьер лофт не получится. Кстати, для него не обязательны окна во всю стену. Просто важно, чтобы они были в пол, вытянутой формы. За счет этого помещение тоже визуально вытягивается. Шторы и оконный декор не приветствуется. Это добавляет уют, но в интерьере лофт он создается за счет других элементов.

Сохранение промышленных деталей. Так и хочется сказать, что лофт – стиль для ленивых, но ведь это совсем так. Просто он для людей, которые очень любят свою жизнь и не хотят тратить ее на ненужное, по их мнению, украшательство дома. Повесили дверь на роликах – не стоит прятать их направляющие, холодно – никаких ультрамодных обогревателей, поставили буржуйку в середине комнаты и насладились атмосферой, видны коммуникационные трубы – покрасили их в матовый черный – быстро, просто и при этом уютно.

Отделка. Выше мы говорили, что ее практически нет. Конечно, она есть, просто выполняется самыми простыми материалами без претензии на эстетику в классическом смысле этого слова.

  • Полы. Чаще всего остаются бетонными, либо оформляются грубыми досками, керамической плиткой или камнем, природным или искусственным. Создать уют можно с помощью простого ковра или меховой шкурки. В идеале в интерьере в стиле лофт использовать систему «теплый пол».
  • Стены. Нужно создать впечатление, что их также не трогали. Для этого используется побелка, покраска нейтральным оттенком, декоративная штукатурка. Если это кажется скучным, то часть стен можно обшить фанерой или деревянными рейками.
  • Потолок. В лофт-дизайне интерьера никогда не используется натяжной потолок и лепнина. Покраска, декорирование деревянными балками, открытая электропроводка. Еще он очень высокий – это яркий признак лофта.

Цветовая палитра. Тут нет особых ограничений, потому что оформить интерьер маленьких лофтов и просторных помещений можно в любом цвете. Но самые типичные оттенки и материалы для этого стиля – это кирпич, бетон, металл и природные материалы, все многообразие древесных, земляных, бежевых, коричневых оттенков. Цветовая палитра нарочито выбирается нейтральная, чтобы на ее фоне оригинальные и неординарные аксессуары смотрелись еще ярче.

Освещение. Свету уделяется большое внимание, потому что в достаточно грубом и темном интерьере лофт именно он создает ту самую атмосферу. Круто будут смотреться неяркие светильники простого дизайна: стеклянный или пластиковый плафон, металлическая основа. Лучше выбирать модели с длинными ножками или подвесами с возможностью регулировки. Идеально, если все светильники в интерьере из одной коллекции.

Придерживайтесь основных принципов создания стиля лофт в интерьере, чтобы результат оправдал ваши ожидания!